So-net無料ブログ作成
検索選択
メッセージを送る

関西と言えば? [料理]



「お好み焼き」と「たこ焼き」が有名ですが、
「お好み焼き」をオカズにご飯を食べる家庭もあるとか?


あっ、我が家は、お好み焼きだけです!

ご飯も食べたら・・・太る、太るぅ~~~!(>_<)




でも、お店に食べに行ったら、
お好み焼きに、白ご飯+漬物+味噌汁が付いて来るんです。

それも、お替り自由・・・('-'*)エヘ




我が家も、10日に一度ぐらいでお好み焼きを作ります。

最近、作ったのは・・・これ♪

ソバ乗せお好み焼き.jpg


これは、私用でソースは少な目です。

ソバは、本来、ソースで炒めずに乗せて、お好み焼きにくっ付けて焼きます。

どうして、この時はソバを炒めたかと言うと、ソースがいっぱいあったから_(^^;)ゞ



今、我が家では出番を待っているソースが2本あるんです。


現在、使っているのが、

お好み焼きソース3.jpg


いつの間にか、このソースが主流になりました。


で、待っているのが、

お好み焼きソース2.jpg

だし入り、関西、、、って言う2文字が上手いどぉ~!って感じでしょ?


そして、もう一つが、

お好み焼きソース1.jpg

どっちから、使おうかしら?_(^^;)ゞ



この2本、超「お好み焼き」好きな友達からの贈り物です。



途中からでも使ったらいいんだけど、
私の性格上、一つを使い切ってから新しいのを使う♪のが鉄則。


何か、ソースぐらい適当でいいやん?って感じなんですけどね~♪




それから、たこ焼きですが・・・、

我が家のたこ焼きは、神戸京都のチャンポンです。


夫が神戸なので、「明石焼き」・・・ふんわり生地にタコだけ入れて、
お出汁で頂きます。

私は京風なので、「京都焼き」・・・たこ焼きの中へキャベツを入れます。



キャベツ、タコ、紅生姜、ネギ、天カスが入ったたこ焼きを、
昆布とカツオの出汁で作ったスマシ汁で食べます。


これ、結構、美味しいので作ってみて下さいね♪




あっ、忘れてた!

また、メガマック登場~~~♪

メガマック箱.jpg


久しぶりだったので、もちろん食べましたъ( ゜ー^)

メガマック中身.jpg


でもね、当初ほどの感激もなく、

あんなに大きく見えていたメガマックが、

とっても小さく見えました(^。^;)



今日の記事を考えると、

ダイエットは、夏からになりそうです(T_T)




nice!(26)  コメント(56)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 26

コメント 56

ちぃ

こんばんわー(^-^)
さすが関西ですねっ、岐阜の店には並んでないソースたちです。オタフクソースがおいしいソースなのかぁ、、と信じて育ちました(^^”
たこやきもそのまま食べたことしかないの。
お汁で食べるのおいしそうですね、こんど試してみます♪
by ちぃ (2008-04-07 19:51) 

吟遊詩人41

お好み焼きをおかずにご飯おかわり自由なSIBAさん、、、萌え~~~~~~~~~~~~~~~!
マ、マヨネーズがお口に。。。
ワタシの実家の方は赤飯をおかずにご飯食べますよ♪
赤飯甘いのですが(^_^;)

by 吟遊詩人41 (2008-04-07 20:01) 

ハードロック芸人

うちの会社の弁当のメニューでお好み焼きが、おかずになることがあります。

たこ焼きを汁で食べるのは知らなかったです。
目からウロコです。
by ハードロック芸人 (2008-04-07 20:36) 

まる七

地域てきなこともあるんでしょうが 広島風でそだった私は やはりソースは「オ○フクお好みソース」です‥たこ焼は 関西の粉もの文化とは違って 買うものなんですよ‥家で作った事がありません
今度挑戦してみます‥
by まる七 (2008-04-07 21:14) 

matsui

たこ焼き、お好み焼き、メガマック。
どれも大好きなものばかりです。^^
by matsui (2008-04-07 21:15) 

ファルコン騎士

SIBAさん こんばんは!
いろんなソースがあるんですね~
初めて見るソースばかりでした!

お好み焼きが大好きな人から頂いたってことは
きっとめっちゃ美味しいんだろうなぁ

あとキャベツの入ったたこ焼きも食べたことがない!
しかもスマシ汁で食べるんですね
食感や味を想像しただけで美味しそうです!
by ファルコン騎士 (2008-04-07 21:17) 

ハム子

いろんなソースあるんですねー。
ダイエット・・・
いっそのこと忘れちゃいますぅ?( ´艸`)
by ハム子 (2008-04-07 21:22) 

清愛(せいと)

あ、僕もお好み焼きをオカズにしてご飯食べるよ~!^∀^♪
他にも...
たこ焼きもオカズにして食べるし...
たい焼きをオカズにした事もあったなぁ。。。 ̄ω ̄
(→ただ単に悪食なだけの清愛です。。。^^;)

お好み焼き用のソースがない時は…
普通のトンカツソースで美味しく頂くよ...^∀^♪
(…やっぱりただ単に食い意地がはってるだけ??^。^;)
by 清愛(せいと) (2008-04-07 21:26) 

tomo

↓桜のトンネル~すごくきれい~!!
さすが・・京都ね~!!
お弁当みんな同じ~これ~面白い(^_^)v

お好み焼き&たこ焼き、大好き!!
みたことないソース~!!本場ね!!
たこ焼き~だし汁、最近~とっても気になってます~!!
今度、キャベツ入れて、朝鮮してみます~!!

by tomo (2008-04-07 21:40) 

トーマ

お好み焼きはヘルシーだから大丈夫じゃないかな?

やっぱ小麦高騰のせいでバーガーも小さくなってしまってるのではないかと・・・・。
by トーマ (2008-04-07 21:45) 

SIBA

☆ちぃさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

私も、こんなに種類があるなんて知りませんでした~
こんなにあったら迷っちゃいますよね!_(^^;)ゞ
たこ焼きは、ソースだけでも美味しいですが、出汁で食べる方がマイルドで美味しいと思います。
機会があれば、是非、食べてみて下さいね♪

by SIBA (2008-04-07 23:32) 

SIBA

☆吟遊詩人41さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

口についたマヨチャン、拭いてくれます?(*/∇\*)
ちょっと、ちょっと吟さん♪赤飯をオカズにご飯はダメっすよ?!あっ、でも、想像したら旨そう♪(^o^)ゞ
by SIBA (2008-04-07 23:35) 

SIBA

☆ハードロック芸人さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

やっぱ、お弁当のオカズにお好み焼きってあるんですね?!_(^^;)ゞ
出汁で食べるたこ焼きは、「明石焼き」と言って有名なんです。ネットでも売ってますよ~♪
ソースだけで食べるのはベターだけど、出汁で食べるのはちょっと上品でとても美味しいです♪
是非、是非、食べてみて下さいね!

by SIBA (2008-04-07 23:40) 

ごんたママ

10日に1度お好み焼きですか!?
さすが関西の方は違いますね~(O.O;)
京都焼きというのは初めて知りました。
キャベツ入れるんんですね。
明石焼きと京都焼きの融合・・・
美味しそ~!今度うちでも作ってみます♪
by ごんたママ (2008-04-07 23:42) 

SIBA

☆まる七さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

やっぱり、お好み焼きソースは「オ○フク」ですよね?私、最初は「オ○フク」を使っていたんです。
でも、同居人(夫)が写真のがいい~なんて言うものだから・・・。やっぱ、好みが違うと難しいですわ(>_<)
TVで、「関西人の家には、たこ焼き器がある」って言ってるの聞いたことありませんか?
マジで、大抵の家にはたこ焼き器があるんです。
もち、我が家も~♪(*^^*ゞ

by SIBA (2008-04-07 23:46) 

SIBA

☆matsui さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

わかります、わかります!
どれも、美味しいですよね!
私も、大好き~♪
だから、痩せられないっす!_(^^;)ゞ


by SIBA (2008-04-07 23:48) 

SIBA

☆ファルコン騎士さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

出汁入りソースなんて、手が込んでますよね!
お好み焼きのキャベツは、、その日の気分で微塵切りにしたり千切りにしたりします。
具も、和風にしたり洋風にしたり、なかなか拘り派の我が家です♪
たこ焼き、出汁で食べると幾らでも食べられるので、ちょっとヤバイっす!ヾ(´ε`*)ゝ
by SIBA (2008-04-07 23:52) 

SIBA

☆ハム子さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

お料理上手なハム子さんなら、
きっと手の込んだ「お好み焼き」とか「たこ焼き」、作られるんでしょうね?(*^^*ゞ
ダイエット、いっそのこと忘れたいけど、夏は薄着になるから・・・うーん、どうしょうかな?
な~んて、悩んでるだけなんですけどね!ニャハハ
by SIBA (2008-04-07 23:56) 

SIBA

☆清愛(せいと)さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

こらぁ~!たい焼きをオカズにすんなぁ~!
キモイやんか?(  )ノ_...オエェ...
しかし、大食い清愛、ここにありやね~(*^^*ゞ
あっ、清愛やったら、ご飯にソース掛けるだけでも5杯はいけるやろ?(`ー´)
by SIBA (2008-04-07 23:59) 

SIBA

☆tomoさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

桜、綺麗でしょう?でもね、今日はずっと雨だったから半分ぐらい散っちゃったかも?(・・;)
たこ焼きにキャベツ入れると、栄養のバランスも良いし、出汁で食べると胸焼けしないので、是非、挑戦して下さいね♪

by SIBA (2008-04-08 00:02) 

SIBA

☆トーマさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

そうかな?お好み焼き、太らないかな?
マヨネーズも使ってるよ?大丈夫かな?
なんて、心配してるけど、こんなにソースが待ってるんだから、どんどん食べないとね!(*^.^*)エヘッ
そっか!メガマックが小さく見えたのは、小麦粉値上がりのせいだったのか?!(〇o〇;)

by SIBA (2008-04-08 00:06) 

SIBA

☆ごんたママさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

以前は、一週間に一度でした。
でも、たこ焼き、焼きそばを入れると粉だらけなので、10日に一度にしました~♪_(^^;)ゞ
ちょっと変わったたこ焼き♪是非、食べてみて下さいね♪キャベツは微塵切りですよ~ 千切りにしたら入らない(゜ー゜;Aアセアセ

by SIBA (2008-04-08 00:10) 

SIBA

☆わ〜ちんさん
ナイスとトラバ有り難うございます♪

また、記事拝見に伺いま~す♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-08 00:12) 

SIBA

☆xml_xsl さん
いつも、ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-08 00:13) 

クロちゃん

いっぱいソースの種類があるんですね!
名古屋は味噌の種類なら負けませんがwww
そういえば昨晩テレビで”ぺちゃ焼き”というのを紹介してました。お好み焼きとたこ焼きをミックスしたような食べ物でした。
滅茶苦茶うまそうでした。
京都にはありますか?
by クロちゃん (2008-04-08 06:50) 

GATA

お好み焼きおいしそうですねー。
昨年何度も仕事で大阪に行ったのに、なぜか食べれなかったお好み焼き。
リベンジしに行かなくっちゃ仕事以外で!

by GATA (2008-04-08 09:51) 

たま

うっ!大阪人のくせに、粉もんが苦手な、たまです♪
ホットケーキとかも苦手です。
多分小麦粉が苦手なんかな?

明石焼き…明石では、たまごやきって言うんだよ。
明石から出ると、明石焼きに名前変わるんだよねぇ。

朝メガが興味あるが…他は…

ロッテリアの極上チーズもだまされた感覚やで。
食べてないけど、食べてる人のを見たら、ポスターと
全く違うもん。
by たま (2008-04-08 13:48) 

SIBA

☆クロちゃん
ナイスとコメント有り難うございます♪

名古屋は、味噌で有名ですよね~♪
べちゃ焼きって、東京のもんじゃ焼きみたいな感じかな?食べたこと無いけど、もんじゃ焼きは美味しいと思いました♪

by SIBA (2008-04-08 14:53) 

SIBA

☆GATAさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

やっぱ、大阪に来たらお好み焼き食べなきゃ!
店によって、味も作り方もバラバラだけど、やっぱ大阪!って感じがして良いもんですよ♪
あっ、たこ焼きも食べてね♪(*^^*ゞ

by SIBA (2008-04-08 14:55) 

SIBA

☆たまちゃん
コメント☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

何か、中華ものと言い、あっちで書いた苺と言い、そして、今回のお好み焼きと言い、最近、たまちゃんの嫌いな物ばかり書いてるな~σ( ̄∇ ̄;)アタシ
毎週土曜日はマックの我が家やけど、ちょっと食べ飽きたって感じやわ~(^。^;)
やっぱ、モスが旨い!

by SIBA (2008-04-08 14:58) 

lisamama

きゃ~~これは、やっぱし関西人として、コメント残していかなあかん!!やんね~(笑)

あのイカリソースのお好み家、おいしかったよ~。
最近近くのスーパーでめっちゃいろんなメーカーのお好み焼きソースが並んでるので(すんごい、レアなやつとか、めっちゃ通好みとかが売ってるねん)うちもいろんなソースを今 お試し中やねん。

うちのたこ焼きは焼き方は大阪風のタコ+天かすたっぷりで、ソースとおだしと2種類用意して焼くたんびにその時の気分で食べ分けてます。
大体最初はソースでだんだん、お出しになってくるかな・・・・やっぱし(*^_^*)
by lisamama (2008-04-08 15:21) 

Gabriel

>私の性格上、一つを使い切ってから新しいのを使う♪のが鉄則。
私もですー。スッキリするー!

所で、明石焼きは知っていましたが、京都焼きは知りませんでした。ちょっとお好み焼き風なのかな?
こっちで見かけたことありませんー食べてみたい・・・
by Gabriel (2008-04-08 20:55) 

香雪蘭

お好み焼きを食べる時は、
ご飯が無いと少し寂しく感じます…
…何かが足りない気がして(笑)。

メガマックを2日前に食べてみたのですけれど、
メガになってもソースの量は同じっぽいので
少し薄味に感じてしまいました。
by 香雪蘭 (2008-04-08 21:21) 

HAtA

ども、HAtAです。
ウチはお好み焼きおかず派ですヨ。
(だから太るのか)たこ焼き作る風習がないので
たこ焼きをおかずにしたことはないけど
あればやっぱりおかずにしそう!

でも関西はさすがですなぁ。関東と関西の
真ん中、中部北陸はどっちつかず!
でも、どん兵衛は関西風。

お好み焼きの上の焼きそばが愛おしい
HAtAでした!それでは!!
(ダイエット…そろそろ始めな~い?)
by HAtA (2008-04-08 22:06) 

はぴふる

大阪の普通の商店街で食べたたこ焼きが美味しかった記憶が。
たこ焼き大好きなんですが、
猫舌なので時々痛い目に遭います(笑)
by はぴふる (2008-04-08 22:08) 

SIBA

☆響(きょう)さん
いつも、ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-08 22:17) 

SIBA

☆lisamama さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

おぉ~っ、さすがは関西人やん♪
この2つのうちの1個、既に使ってるしぃ~(*^^*ゞ
美味しいと聞いたからには、早く使ってみたいわ♪
lisamama さんとこは、紅生姜とかネギは入れへんの?
うちは、ソースをつけたヤツを出汁につけて食べるねん♪ъ( ゜ー^)


by SIBA (2008-04-08 22:22) 

SIBA

☆Gabriel さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

やった!私と同じ性格~♪
ひょっとして、A型ですか~?
何か、あっちもこっちも開けるって嫌いなんですよね~_(^^;)ゞ
そそ!ちょうど、お好み焼きのまん丸タイプって感じです。キャベツを入れることで、栄養が偏らないのでグーかも♪(*^^*ゞ

by SIBA (2008-04-08 22:26) 

SIBA

☆香雪蘭さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

お好み焼き+ご飯は、ヤバく無いっすか?
でも、白ご飯が好きな人は食べたいかもですね~
そうそう、私もメガマック食べながら、ちょっとソースが少ないな~って思いました。
何か、パンチが無い味って感じで・・・やっぱ、同じ食べるなら美味しく食べたいですよね!
by SIBA (2008-04-08 22:30) 

SIBA

☆HAtA さん
ナイスとコメント有り難うございます♪

私さ~ 食いしん坊だけど、お好み焼きやたこ焼きをオカズにご飯食べたこと無いんよね~d(*-*)b
それに、食べる量だって、そんなに多くは無いのに肉が付くって言うのは、食べた分だけ身になってるのかも?(--,)ぐすん
(*'ω'*)......ん? ダイエット始めようって?
(*'-')ゞリョウカイ♪ 夏からね!(`ー´)  
by SIBA (2008-04-08 22:35) 

ちあき

こんばんは~♪
へぇ、いろいろとソースがあるんですね。
さすが本場、関西!です^^
お好み焼きがすごく上手♪
私、自分で作った事が無いから、素直にスゲーと思っちゃいます^^
やっぱり家庭によって、ちょっとずつ入れる具とか味が違うんでしょうね。
私も今度、家で作ってみようかな^^
by ちあき (2008-04-08 22:39) 

SIBA

☆はぴふるさん
コメントを有り難うございます♪

そうそう、そう言う何気ない商店街のたこ焼きが美味しいんですよ♪
猫舌なんですか?お気の毒さまです(・・、)
私は、正反対で「熱くないと食べられない」んです。何でも、熱々が最高なんです♪
あっ、もちろん、口の中は大火事!
でも、めげずに食べる私は、やっぱ食いしん坊なんかな~?_(^^;)ゞ

by SIBA (2008-04-08 22:41) 

SIBA

☆ちあきさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

(゜゜;)エエッ お好み焼き作ったこと無いんですか?
あっ、関西暮らしの私が作り過ぎか?(⌒▽⌒)アハハ
お好み焼きは、どんな具を入れても美味しいですよ♪子供さんが居る家庭だったらチーズとか乳製品を、お年寄りがいらっしゃる家庭だったら、コンニャクとかチクワを入れるとヘルシーでいいかもです♪

by SIBA (2008-04-08 22:57) 

まる七

いやぁ~‥(苦笑
なんかの景品で ”たこ焼機”があってね?
もらおうって思ったの!
したらね?
娘(↓)が 「ろくなことにしか使えない”たこ焼機”ってどうよ!」だって!!
娘(↑)が 「そうよ! すき焼きが出来る”グリル鍋”がいいよ!」だと‥
彼女達は わかってないんですよ!
”タコ焼き”なら作れるけど もっと簡単な”すき焼き”
の方が”作らない‥”ってことを‥

ウケマシタァ???
by まる七 (2008-04-09 13:52) 

SIBA

☆デザイン屋さん
いつも、ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2008-04-09 15:36) 

SIBA

☆まる七さん
うけました!ヾ(≧▽≦)ノギャハハ☆
可愛いじゃないっすか!娘さん達♪
でも、すき焼きのグリル鍋でお好み焼き作れますよ?( ̄▽ ̄) ニヤ
by SIBA (2008-04-09 15:40) 

Gabriel

>ひょっとして、A型ですか~?

ご明察です(笑)!
by Gabriel (2008-04-09 20:07) 

イチ

お好み定食派です。
夏はしっかり食べないとバテてしまいますよ。


by イチ (2008-04-09 20:14) 

SIBA

☆Gabriel さん
や、やっぱり~?
何か、そんなニオイが!クンクン♪(*^^*ゞ
A型人間は、神経質で綺麗好きで几帳面なんですよ。それに、積極的な性格だから活動的でもあるし・・・って、褒め過ぎか~?・・・A型~♪
by SIBA (2008-04-09 22:29) 

SIBA

☆イチさん
ナイスとコメント有り難うございます♪

イチさんは男だからいいですよ~
私、力仕事も何もしないのに定食派になったら、
ドスコイ業界に入門しなきゃ!(゜ー゜;Aアセアセ
でも、お好み焼きに冷ご飯って、美味しいんですよね~_(^^;)ゞ

by SIBA (2008-04-09 22:33) 

SIBA

☆はーくさん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ
by SIBA (2008-04-09 23:40) 

SIBA

☆jun さん
いつもありがとうぉ~♪(*^^*)
by SIBA (2008-04-11 17:27) 

SIBA

☆miiya さん
ナイスを有り難うございます♪

また、お邪魔しますね~♪(^ー^)ノ

by SIBA (2008-04-12 20:19) 

たこ焼きお兄さん

ブルのお好みソースうちにあるはむ。
私のたこ焼きもキャベツ入るんだなこれが。
by たこ焼きお兄さん (2008-04-12 21:04) 

SIBA

☆たこ焼きお兄さん
コメント☆⌒(*^-゜)v Thanks!!

ブルちゃん、美味しい~?
ってか、キャベツ入るのかよ?
確か、邪道じゃなかったっけ?(`ー´)
by SIBA (2008-04-23 22:45) 

たこ焼きお兄さん

邪道とは我が道なりw
by たこ焼きお兄さん (2008-04-24 22:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。